Sebuah Catatan Perjalanan Tentang

  • Mempersiapkan Calon Ayah (mendidik fitrah seksualitas anak laki-laki)-Bagian 2

    Alhamdulillah, sampai pada bagian kedua dari bahasan pendidikan fitrah seksualitas pada anak laki-laki. Sejujurnya sambil dagdigdug saya menulisnya. Sambil menulis sambil membayangkan wajah putra saya, Azzam yang kini masih berusia 5 tahun. Membayangkannya akan menjadi laki – laki dewasa, menjadi suami…

    Baca Selengkapnya
  • Mempersiapkan Calon Ayah ( Mendidik Fitrah Seksualitas Anak Laki-Laki)

    Konon katanya, memiliki anak laki-laki berarti punya tanggung jawab lebih besar dibandingkan anak perempuan, betulkah? kenapa? karena tanggung jawabnya lebih besar. Kita sedang mendidik para calon pemimpin, calon imam, calon Ayah yang kelak akan bertanggungjawab pada keluarganya, pada istri dan…

    Baca Selengkapnya
  • Ayah, Bunda Kepada Siapa Mereka Belajar?

    (Artis dan Role Model) Suatu sore di depan rumah, saya mendengar anak saya tertawa dengan kedua teman perempuannya sambil berlenggak lenggok kemayu memperagakan salah satu tokoh dalam kartun anak-anak. “Iya lah nih, abang shaleh” sambil melambaikan tangan dan disambut tawa…

    Baca Selengkapnya
  • (masih) tentang sesosok Ayah : Apa dan Bagaimana Ayah Belajar?

    Setelah di tulisan sebelumnya kita membahas soal berbagai tipe Ayah Hari ini kita coba menengok apa dan bagaimana seorang Ayah belajar dan mengembangkan sifat ke’Ayah’annya Berbagai tipikal Ayah muncul karena banyak faktor dan latar belakang.Beda pembentukkan,beda hasilnya. Meski sejatinya,naluri dan…

    Baca Selengkapnya
  • Teman Belajar Ayah (serial Sosok Penting Bernama Ayah-Bagian 3)

    Tulisan ini adalah serial ketiga dari bahasan sosok penting bernama Ayah, Di tulisan yang sebelumnya kita membahas berbagai tipe Ayah dalam keluarga dan bagaimana proses belajar Ayah Dan, akhirnya sampai pada bahasan bahwa Ayah sejatinya memiliki sebaik baik teman belajar…

    Baca Selengkapnya
  • Sosok Penting itu Bernama Ayah

    Setelah banyak membahas mengenai sosok Ibu, mari kita tengok sejenak sesosok yang tidak kalah penting dalam pengasuhan, Sosok itu bernama Ayah, Tidak banyak tulisan yang mengulas soal sosoknya, padahal perannya tidak kalah pentingnya dengan ibu, bahkan dalam banyak hal tanggung…

    Baca Selengkapnya
  • Mengapa Mengasuh Anak Terasa Melelahkan?

    Pekan lalu saya bertemu teman lama yang kini sudah dikaruniai dua orang anak laki-laki yang lucu dan aktif. Hampir tidak ada hal aneh yang saya temukan dari anak-anaknya, tapi saya menemukan wajah teman saya kusut sekali. Sepanjang obrolan kami isinya…

    Baca Selengkapnya
  • Ayah Lelah? Pulanglah

    (Bersama saling menentramkan)   Judul ini spontan tertuang setelah saya menulis mengenai kelelahan yang dirasakan ibu, Jika Ibu Lelah, rehatlah Jika lelah, berbagilah Lalu, bagaimana dengan Ayah?   Tidak banyak tulisan yang mengulas tentang Ayah, Sementara tugas seorang Ayah tidak…

    Baca Selengkapnya
  • Ibu Lelah? Rehatlah

    Semalam saat saya baru saja membuka laptop untuk membuat tulisan di hari ke 9,sebuah pesan masuk : “Saya lelah mbak.Rasanya hanya saya yang harus bertanggung jawab untuk semuanya.Waktu rasanya begitu cepat,sementara saya melihat diri saya tidak mencapai apapun…saya minder kalau…

    Baca Selengkapnya
  • Bunda siaga : Mengatasi “unpredictable” Moment

    Di suatu pagi, saat diburu-buru untuk berangkat karena sudah ada janji, adik kecil yang biasanya gak susah disuruh mandi tiba-tiba ngamuk… (A : adik, I : Ibu) A : “aku gak mau mandiiiiiiii…..” (ibu masih tenang, lalu mengeluarkan seribu jurus…

    Baca Selengkapnya
  • Mengarahkan Tanpa Menyalahkan

    “Menjadi Bunda yang Tak Mudah Marah” “kakak..ya Allah ini mainan dimana aja, sakit tau kena kaki. Nanti kalau udah ilang malah nyalahin orang lain. Ayo cepat bereskan, kalau engga mamah sapu!” “kakaaak, nunggu apa lagi…masih belum mandi aja!!ayo cepet sekolah.…

    Baca Selengkapnya
  • Raja Kecil itu Bernama Anakmu

    kisah nyata hari ini : …Suatu pagi yang tenang karena di KL hari ini sudah mulai libur.Saya menghela nafas setelah menyelesaikan pekerjaan rumah, selonjoran sambil ngotret rencana hari ini, terbayang mau ‘me time’ pagi mumpung anak-anak masih tidur pules :…

    Baca Selengkapnya
  • Bermula dari Sebuah Kata Bernama Cinta (bagian 2)

    Serial karir seorang ibu 0-6 th : Membangun Fitrah Keimanan Di tulisan saya yang sebelumnya, kita banyak berdiskusi bagaimana perlakuan kasar dari orang tua memiliki efek negatif yang begitu besar, kita menyebutnya ‘luka persepsi’ yang membekas dan bukan tidak mungkin…

    Baca Selengkapnya
  • Bermula dari Sebuah Kata Bernama Cinta (Bagian 1)

    (serial karir seorang ibu 0-6 tahun : Menumbuhkan fitrah keimanan bagian 1) ….suatu malam di masjid diantara jeda shalat tarawih, sebuah pemandangan mengejutkan saya. Dari jarak jauh saya melihat seorang makcik bertubuh besar menjewer kuping anak saya sambil terlihat mengecam…

    Baca Selengkapnya
  • Parenting 0-6 Tahun, Apa dan Bagaimana Seharusnya?

    >serial karir seorang Ibu 0-6 thn : Children as Player – Parents as Fasilitator Kata orang yang sudah lebih berpengalaman, mengurus 1 anak itu jauh lebih repot dari mengurus 4 anak, betul ya? Biasanya, sebagai newbie mom kita merasa menjadi…

    Baca Selengkapnya
  • Karir Seorang Ibu Part #2

    (dari cinta, kita mulai perjalanan karir yang terencana : fitrah based education in parenting applied) “ibumu, ibumu, ibumu..” kalimat tegas yang berulang disampaikan oleh Rasulullah kepada sahabat semakin menguatkan bahwa karir seorang ibu adalah sosok yang dimuliakan, dan peran yang…

    Baca Selengkapnya
  • Karir Seorang Ibu Part #1

    “Kau pengasuh anak kah? ” tanya seorang makcik pada saya yg sdg main dg alma di taman. Sebuah sapaan yang menohok dan bikin saya tiba-tiba pengen ambil kaca buat dandan, hehe.. sambil rapihin jilbab biar nampak gak spt mbak2 pengasuh…

    Baca Selengkapnya
  • Sirkus dan Family Bonding

    “Saya juga dulu mengalaminya, teman-teman sudah mengenal saya seperti rombongan sirkus… saya kalau bepergian selalu membawa anak-anak saya, lengkap dengan semua perabotannya, persis seperti pemain sirkus ” kalimat itu terdengar begitu santai dan ringan dari seorang psikolog senior, yang saya…

    Baca Selengkapnya
WordPress Security